По какому КОСГУ оплачивать кейтеринг
© soleg / Фотобанк Фотодженика |
При проведении мероприятий учреждения имеют дело с организациями, предлагающими различные услуги. Однако далеко не всегда наименования этих услуг удается найти в Порядке № 209н и иных нормативных документах, регламентирующих бухучет в бюджетной сфере. И тогда бухгалтеры обращают к системе ГАРАНТ, например, такой вопрос: "По какому КОСГУ отразить расходы на организацию кейтеринга в учреждении?".
Согласно положениям Национального стандарта ГОСТ Р 55051-2012 "Услуги общественного питания. Общие требования к кейтерингу", предприятие по оказанию услуг кейтеринга (кейтеринговая компания, организация) - это предприятие общественного питания (индустрии питания), оказывающее услуги по организации питания по месторасположению, выбранному сторонними организациями и физическими лицами, включая организацию выездного обслуживания мероприятий различного назначения и розничную продажу продукции общественного питания.
Иными словами, расходы на проведение кейтеринга - это расходы на оплату услуг по организации питания, но подразумевающие организацию выездного обслуживания. Такие расходы прямо предусмотрены Порядком № 209н в назначении элемента КОСГУ 226. Также на данную подстатью относится оплата комплексного договора на организацию мероприятия, предусматривающего осуществление исполнителем всех работ и услуг, связанных с его реализацией (аренда помещений, транспортные и иные расходы).
Таким образом, оплату кейтеринга / кейтеринговых услуг обоснованно можно отражать по подстатье 226 КОСГУ.
Понимая, что специалисты финансовых и бухгалтерских служб зачастую не имеют времени для анализа наименований услуг, оказываемых контрагентами, мы на основании ваших запросов систематически вносим изменения и дополнения в Определитель КОСГУ для сложных ситуаций. Теперь вы без труда найдете здесь и кейтеринг, и много других видов работ / услуг, наименований которых нет в нормативных актах.