Экспертное сообщество: противодействие подростковым суицидам не должно ограничиваться борьбой с "группами смерти"
Выявление и блокирование интернет-ресурсов, содержащих информацию о способах совершения самоубийства, а также призывы к совершению суицида, – одно из прямо предусмотренных законодательством направлений деятельности по защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию (ч. 2 ст. 5 Федерального закона от 29 декабря 2010 г. № 436-ФЗ). По данным Роскомнадзора, с 2012 года в рамках функционирования Единого реестра запрещенных интернет-ресурсов (eais.rkn.gov.ru) было получено более 50 тыс. сообщений о размещении такой информации в сети, ее наличие подтвердилось на 15 тыс. URL, большинство из которых (59%) – социальные сети и блог-платформы.
В последнее время количество подобных обращений существенно увеличилось. Так, с начала текущего года на горячую линию реестра поступило уже более 7 тыс. обращений, тогда как за весь 2016 год – 12 тыс. По мнению ведомства, такое повышенное внимание общества к этой проблеме вызвано рядом публикаций в СМИ, посвященных так называемым "группам смерти" в социальных сетях.
Получить доступ
Несмотря на то что работа по блокированию соответствующих интернет-страниц ведется постоянно, в том числе администраторами соцсетей, удалить весь подобный контент невозможно: поиск и блокировка требуют времени, вместо удаленных групп создаются новые, отметили эксперты в ходе состоявшегося вчера в пресс-центре "Парламентской газеты" круглого стола "Как остановить "группы смерти" в соцсетях?". В связи с этим очень важно выявлять именно организаторов деятельности, направленной на побуждение детей и подростков к суицидальному поведению. Установление уголовной ответственности за осуществление подобной деятельности – вне зависимости от того, направлена ли она на конкретного ребенка, – предусмотрено внесенным в начале марта в Госдуму группой депутатов и сенаторов законопроекта1. Также проектом предлагается дополнить Уголовный кодекс такими составами преступления, как склонение к совершению самоубийства или содействие его совершению, вовлечение несовершеннолетнего в совершение действий, представляющих опасность для его жизни, и ужесточить наказание за доведение до самоубийства. Кроме того, предполагается выделить квалифицированные составы всех указанных деяний, и совершение их с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая интернет, сделать одним из квалифицирующих признаков.
Как сообщила глава Комиссии Общественной палаты РФ по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Елена Сутормина, палата в целом поддерживает принятие данного законопроекта. Предложения по доработке проекта будут сформулированы по итогам его рассмотрения в нулевом чтении, которое состоится в ОП РФ 7 апреля, отметила она.
Однако, помимо закрытия доступа к ресурсам, содержащим сведения о способах совершения самоубийства и призывы к совершению суицида, необходимо вести работу с детьми и подростками, их посещающими, отметили эксперты. Так, в ближайшее время ОП РФ направит в Правительство РФ предложения о комплексе мер по противодействию пропаганде суицидов, сообщила член палаты Юлия Зимова. Предлагается, в частности, использовать механизмы, разработанные для борьбы с пропагандой терроризма, например выявление соответствующего контекста по определенным маркерам (фотографиям, словосочетаниям, хештегам), распространение материалов, направленных на деромантизацию суицидов (в том числе развенчание мифов о легкой и быстрой смерти), подчеркнул директор Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев. Он также напомнил, что прислать ссылку на группу или аккаунт в социальной сети, где ведется пропаганда суицидов, можно с помощью специальной формы на сайте ОП РФ (oprf.ru/1449/2133/1474/2465/). За три недели функционирования этого проекта в палату поступило более 1200 сообщений, полученная информация анализируется и передается в правоохранительные органы и Роскомнадзор, отметил эксперт.
Отдельное направление деятельности по предотвращению самоубийств – оказание психологической помощи. В настоящее время существует целый ряд телефонов доверия. Например, из любого региона России можно бесплатно позвонить на:
- единый телефон доверия для детей, подростков и родителей: 8-800-200-01-22 (круглосуточно);
- линию помощи "Дети онлайн": 8-800-250-00-15 (с 9.00 до 18.00 по московскому времени в рабочие дни). Можно также отправить сообщение по адресу helpline@detionline.com.
Кстати, как отметил президент Российской ассоциации телефонной экстренной психологической помощи Андрей Камин, учителя и другие специалисты, работающие с детьми, сообщают об их проблемах чаще, чем родители: доля обращений последних составляет примерно треть от всех поступающих обращений.
О том, что родители не хотят или боятся верить в то, что их ребенку нужна помощь психолога или психиатра, свидетельствует и тот факт, что многие из тех, кто обращается в правоохранительные органы с заявлениями о кажущемся суицидальным поведении детей, впоследствии отказываются от проведения психолого-психиатрической экспертизы ребенка и других процессуальных проверочных действий, добавил представитель Следственного комитета РФ по г. Москве Сергей Корниенко.
Эксперты уверены, что предотвратить увеличение количества самоубийств подростков можно только совместными усилиями семей, образовательных учреждений и специалистов. Поэтому необходимо подумать об утверждении государственной программы предупреждения самоубийств, считает руководитель Отдела экологических и социальных проблем психического здоровья Федерального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии имени В.П. Сербского Борис Положий. В идеале она должна распространяться на всех лиц, ведь большинство самоубийц – это мужчины в возрасте 30-40 лет, но в отношении детей и подростков нужно принять соответствующий документ как можно скорее, добавил эксперт.
Напомним, необходимость разработки дополнительных мер по противодействию самоубийствам подтвердил и Президент РФ Владимир Путин – по итогам заседания Координационного совета по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей он поручил Правительству РФ в срок до 30 июня 2017 года подготовить предложения о совершенствовании системы профилактики подросткового суицида (подп. "б" п. 2 перечня поручений от 17 февраля 2017 г. № Пр-285).